2021年06月11日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2021年06月11日 星期五 头版 -> 第A06版: 城故事 -> 他们在家门口开启“爱心轮渡”

大雨淹没出行通道,困住小区住户

他们在家门口开启“爱心轮渡”

2021年06月11日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

早上业主张海平背孩子上学的照片。

热心住户张海平。

    贵州日报天眼新闻记者 田儒森

    10日凌晨,贵阳突降大雨,导致位于二桥五柳小区的住户们被困。就在此时,小区里涌现出一幕幕暖心画面:热心的住户们背着孩子、老人,就连行动不便的成年人也背。

    此外,除了热心业主背人外,还有几辆爱心车也义务接送被困的群众,一时间,一场家门口的“爱心轮渡”倾情上演。

    住户被困  他主动背大家

    二桥五柳小区,住户约400余户,属于老旧小区。

    10日凌晨2点,贵阳突降大雨,汹涌的水流从窨井盖里直往上冒,沿着小区大门一直流淌,导致小区门口近200米的出行通道积水成河,住户们出行被困。

    早上7点,小区的孩子们来到小区门口时傻眼了,门口被淹,大家无法正常通行。为了赶时间,有的孩子沿着路边慢慢移动,也有的家长背着孩子蹚水出行。

    就在这时,一个暖心的背影出现。“慢点,我背你出去。”在小区门口值班的张海平,看到孩子们艰难前行,他便主动上前背着孩子们离开积水路段,短短一小时内,背了一个又一个,只要有人他就背。

    背完孩子们后,张海平发现还有几位老人也被困小区里,于是,他毫不犹豫地将被困的老人背出小区,甚至是脚上有伤口的成年人,他也一样背。

    “我这么大的岁数了,张师傅都还背我。”在小区门口,住户韩师傅告诉记者,他脚上有伤口,不能沾水,当时他下车准备回家时,水已经淹到了膝盖下,就在此时,张海平二话不说,弯下腰就将他背回家,“真的要感谢他,他真是小区里的热心人”。

    “谢啥,都是一个小区的,能帮一个算一个,总不能耽误娃娃上学,耽误大家出门办事嘛。”面对韩师傅的感谢,张海平只是笑了笑。

    “爱心轮渡”不停上演

    都说爱心是可以感染的,不错,就在张海平主动背大家出行时,小区里还涌现出另外几位热心的业主。

    住在小区里的李师傅,见到大家被困在小区里,他发动自家的三轮车,将被困的业主一车车的拉到小区外,接着又调头回来,继续拉被困的住户。

    紧接着,一辆环卫车和一辆城管车也参与进来,大家不厌其烦来来回回接送被困群众。甚至,连骑着两轮摩托车的孙师傅,也主动站出来,免费接送行人。

    一时间,小区里的“爱心轮渡”不停上演。

    为了让居民安全出行,当地居委会工作人员也在第一时间安排人员在隐患点进行值守。

    头桥街道办相关负责人表示,当天除了采取组织车辆转运被困人员的措施外,下一步,街道还将继续联系相关职能部门,针对小区被淹问题进行现场调查和及时疏通堵塞的下水道。

    事后,业主们再次表示,虽然小区常常被淹很是闹心,但因为有这些热心的“好邻居”,让他们的出行之路充满了爱意。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333