2021年06月23日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2021年06月23日 星期三 头版 -> 第A03版:政了解 -> 第二针接种 贵阳再发重要提醒

第二针接种 贵阳再发重要提醒

未接到短信通知的市民,可主动联系第一针接种单位

2021年06月23日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    贵州日报天眼新闻记者 罗欢

    近期,贵阳市迎来了新冠疫苗第二针集中接种的高峰,记者从贵阳市疾控中心获悉,市民收到疫苗预约电话、短信或社区工作人员的通知后,可及时到指定的接种单位接种第二针。贵阳市疾控中心呼吁全体市民积极行动,加快疫苗接种,同心共筑免疫长城。同时,贵阳市疾控中心解答了市民最关心的几个问题。

    1.接种第一针后有必要再及时接种第二针吗?

    答:非常有必要!

    根据免疫机制,疫苗注射入人体内后,需激发出足够多的抗体才能消灭病毒。在接种新冠疫苗第一剂后,一般在14-28天人体会产生抗体,但此时抗体滴度较低,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短,必须通过第二次接种,抗体水平才会大幅升高,抗体持续时间才会大幅延长。而仅仅接种1针、没有完成2针全程接种的受种者,无法获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性。因此,广大市民朋友在打了第一针后,要尽早把第二针打完!

    更为重要的是,及时完成2针全程接种的市民朋友既保护了个人健康,也促进了人群免疫屏障的形成,只有越来越多的人尽早地完成2针接种,抵御新冠病毒的免疫屏障才会越来越强大。

    2.优先接种第二针的环境下,是需要预约还是等通知?

    答:通常情况下,由第一针接种单位通过短信通知第二针的接种时间。

    如第一针接种时间已超过规定时间仍未接到短信通知的市民,可主动联系第一针接种单位进行预约接种。

    3.第一针是在外地打的,能在贵阳市接种第二针吗?

    答:第一针在外地接种的市民,可携第一针的接种凭证,主动与新冠疫苗接种单位联系,按接种单位要求提供具体接种信息,并按推荐的时间间隔完成后续剂次的接种。

    4.接种重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)第二针的时间到了,没苗怎么办?

    答:贵阳市前期到了一批重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),已经解决了部分接种人群的第二针接种工作,预计近期内会有一批重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)到货,请市民留意官方信息。

    5.如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

    答:按照接种程序,新冠灭活疫苗第二剂次与第一剂次间隔3-8周,重组新型冠状病毒疫苗第二剂次与第一剂次间隔4-8周。如因个人原因,无法在规定时间内接种的,可以继续接种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次。

    6.打完第一针后不太舒服,还能接种第二针吗?

    答:接种完疫苗之后,有的人可能会出现肌肉酸痛,全身乏力、恶心、呕吐,甚至发热,请不要过于担心,大多属于一般反应,很快就会恢复,我们建议您接种第二针后注意休息。

    如果接种第一针后出现了严重反应如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,建议第二针暂缓接种。

    如果您的身体正处于某种疾病的急性期,或者慢性疾病的急性发作期,我们建议您暂缓接种,或者有曾经接种疫苗出现过严重反应的,这种情况我们也建议暂时不要接种。

    7.打完新冠疫苗可以摘口罩了吗?

    答:当然是不可以! 即使打完疫苗也要勤洗手戴口罩。疫苗的保护率都不是100%的,现在目前显示我国新冠疫苗保护率为76%左右,在疫情还没结束前还是要戴好口罩,做好个人防护。

    目前至六月底贵阳市主要开展新冠疫苗第二针接种,七月份贵阳市将恢复第一针的接种,为了避免接种扎堆,请需要接种第二针的市民朋友抓紧时间接种。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333