2021年07月11日 星期日

中国铁建国际城:

山水社区,小桥流水

2021年07月11日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

国际城小区。

    贵州日报天眼新闻记者  何永利

    “远处的青山与云海连片,近处的湖水碧波荡漾……我骄傲地介绍,推窗而见的美景,让我感觉,有一种幸福,是在国际城生活。”

    7月8日,家住贵阳市中国铁建国际城的居民何阿姨接受记者采访时,不吝赞美。晨光熹微中,社区的早点铺面丰富多彩;正午时分,阳光倾下,忙碌了一上午的年轻人,钻进背街小巷,享受一杯咖啡的午休时光;夕阳西下,社区绿道上,散步的人会为旁边舞蹈的人驻足,跑者耳机里响起各色音乐……

    国际城社区积极探索现代都市大型社区共建共治共享路径。如今,安逸闲适的生活节奏,随处可见的绿色之美,实现市民有感受、社会有认同。

    小桥流水溪流声声

    夜晚,从车水路进入国际城,道路两旁灯光璀璨,小桥流水下,溪流声声。站在桥上,湖水的风车随风而动,而另一边,国际城商圈游人如织。一幅静谧与现代都市融合碰撞的画卷栩栩如生……

    漫步国际城,“高颜值”“幸福味”“宜居感”成为越来越多市民游客的共同体验。

    “人都是城市发展的最高价值,社区居民的内心感受理应成为城市发展的尺度。”社区居民田永伍说,国际城社区发展治理,确实做好了服务这篇大文章。

    据介绍,近年来,国际城坚持分类治理、精细治理、创新治理相结合,以实现“推门就是美好生活”为目标,促进提升社区功能品质和竞争力、回应居民美好生活需要。

    为更好服务业主出行,该社区在小区内开通了微公交。公交车分1号、2号两条线路,以水岸广场为起始点,途经国际城学校、铁建医养中心、业主食堂等,串联起半小时一站式便民生活服务圈。

    与此同时,用隐在市井中的花艺茶坊、落在街角的小书店、开在奢侈品店中的艺术展、藏在街巷里的咖啡厅、推动国际城的特色美学体验和城市文化融入衣食住行游购娱,抒写国际城的“品质生活”。

    小区环境大家一起维护

    国际城是贵阳老城区到目前为止规模最大的配套山水社区,现居人口超过4万人。如何进一步激发和培育好业主的“主人公”意识,让大家共同保护小区的环境,这也成为了工作中的“重头戏”。

    该社区建立街道、社区党建联席会制度,以党工委为核心,将各社区、辖区机关企事业单位、物业企业、社会组织、居民群众等纳入到会议范围,每个季度至少召开一次联席会议,每月至少1次进行交流沟通,工商事务、共解难题。

    聚焦社区环境卫生,社区自发组织了一支由十余位退休干部组成的义务“小喇叭”。

    每天,这些义务宣传员都会沿着国际城巡街,发现有“脏乱差”现象,就会立即拍照取证,并发到一个名为“太慈街道社会治理创新微联动群”的微信群里广而告之。在这个群里,有城管、环卫、交管等多家职能部门和参与单位的责任人。

    每当被业主代表“@”后,他们会立即着手处理,而这种高效的工作方式,也备受业主们的欢迎。

    “共同的家园,发动大家共同参与管理,就形成相互监督,制约的作用。”国际城社区B组团业主何女士如是说。

    国际城居民张先生点赞说,国际城每一个独立的社区,都是以公园标准打造,花艺、园林、山水、公共空间,成为人们安逸生活的基础,生活在这里,再享受爽爽贵阳的气候,过得安逸、舒服。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333