2021年07月13日 星期二

“中国近野生铁皮石斛之乡”

好生态让村民腰包鼓起来

2021年07月13日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

石斛花节。

杉木搭架种植。

    贵州日报天眼新闻记者 廖尚海

    近年来,黔东南州锦屏县坚守发展和生态两条底线,创新“五林”经济发展新模式,有效盘活森林资源,助力林下经济高质量发展,其中铁皮石斛林下种植已列入该县主导产业,仅2020年实现分红600余万元。

    引进龙头企业

    2019年4月,在脱贫攻坚和东西部扶贫协作政策感召下,贵州铁枫堂生态石斛有限公司正式入驻锦屏县,采取“龙头企业+国有企业+合作社+农户”的模式与当地政府合作,走出了一条别具特色的农民增收之路。

    两年多来,铁枫堂建设基地,规范种植,林中种石斛,以活树贴树近野生种植为主,探索出杉木贴树种植、松木贴树种植、梨树贴树种植、杉木搭架种植4种近野生石斛种植模式。

    目前在锦屏建成的铁皮石斛育苗基地400余亩,种植林下近野生铁皮石斛1.5万亩,并建立了贵州大学石斛教学科研实训基地。

    依托锦屏县丰富的林业资源优势,深入推进锦屏县万亩林业(石斛)综合产业园、龙池石斛田园综合产业园等综合产业园建设,实施文旅融合,成功举办2020年贵州锦屏石斛花节,以节庆带旅游,以开放促发展促进石斛花节和休闲康养、采风摄影、文化交流深度融合,将乡村生态旅游打造成锦屏脱贫致富新产业、乡村振兴新引擎。

    2019年12月,国家林业和草原局授予锦屏县为“全国近野生铁皮石斛示范基地”;2020年12月,全国林学会授予锦屏县为“中国近野生铁皮石斛之乡”;2020年12月,中国林学会授予锦屏县“全国林下经济产业示范县”。今年2月,中共中央、国务院授予贵州铁枫堂生态石斛有限公司为“全国脱贫攻坚先进集体”。

    恢复生态增收致富

    龙立敏是锦屏县敦寨人,以前有经济林种植管理的工作经历,现在是铁枫堂在敦寨的基地——龙池石斛山庄的负责人。

    在龙立敏的记忆中,敦寨在20世纪八九十年代,当地村民的主要经济来源就是木材销售,当时很多上好的树木被砍伐,当中不乏直径约1米的松木或者杉木。

    这样的做法让不少敦寨人短时期尝到了甜头,但生态环境遭到了破坏。

    最近20年来,为增加收入,当地种植了椪柑、金秋梨两大类水果。然而,由于林地老化、管理不善等原因,产出的水果也逐渐被市场遗忘。

    “虽然目前只是开始,但相关配套设施已经建起来了。”龙立敏告诉记者,目前敦寨镇的石斛基地为500亩,与之匹配的石斛啤酒厂已建好,以及随后还要建全涵盖育苗到深加工“一条龙”的相关基地和厂房,这在产业链逐步完善的同时给当地老百姓提供更多的就业机会,也会给敦寨带来很大的变化。

    龙立敏介绍,仅在敦寨龙池石斛山庄内,最多时一天有近200名当地老百姓进场务工,他们的平均收入为每人每月1800元。

    在变化上,龙立敏更关注于生态资源环境上的改变和扭转。“为了保障石斛的生长,树木被砍伐的几率变小了。”

    “铁皮石斛的种植是可以达到双赢的。”龙立敏说,目前企业探索出杉木贴树种植、松木贴树种植、梨树贴树种植方式,就是将石斛种植于树皮上,后期的生长周期,石斛根系进入树皮近野生生长,这既提升了石斛种植品质,同时也让森林资源得到极大的利用和保护。

    如今,贵州铁枫堂的铁皮石斛产业列入了锦屏县的主导产业,制定了“十四五”铁皮石斛百亿产业规划,“十四五”期间种植面积计划达到10万亩以上。届时,会有更多的当地农民在铁皮石斛产业发展中获得更大收益。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333