2021年07月15日 星期四

嫦娥五号带回最金贵的“土”

30毫克月壤“落户”贵阳

2021年07月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

7月14日,地化所召开嫦娥五号月球样品的研究工作启动会暨第一次工作会议,参会专家合影。

月球样品发放。来源:北京日报

    本报讯(记者  张凌)   7月14日,记者从中科院地球化学研究所获悉,7月12日,国家航天局探月与航天工程中心在北京举行了嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,作为中国科学院在贵州省的唯一研究机构,中科院地球化学研究所获批1件月球科研样品:月壤粉末光片样,质量为30毫克。

    据了解,此次全国共有13家科研机构和高校的31份申请经审核获得通过,对应21个样品,共17.4764克。其中,光片样6个157.6毫克,岩屑样13个868.8毫克,粉末样2个16.45克。评审通过的样品申请数占全部申请的36.5%。这标志着嫦娥五号样品的科学研究正式启动。

    中科院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室的杜蔚研究员,出席了此次样品发放仪式,并于7月13日下午,将获批的样品带回贵阳。

    样品抵达后,7月14日上午,中科院地球化学研究所组织了嫦娥五号月球样品的研究工作启动会暨第一次工作会议。

    会上,样品使用责任人杜蔚研究员介绍了获批月壤粉末光片样的性质,并结合样品申请书,说明了样品研究工作计划和研究重点——嫦娥五号月壤样品记录的月表撞击改造过程。此外,启动会明确了参与研究工作人员的分工,并重点强调了样品的使用和保存规范。

    据介绍,嫦娥五号月壤中的撞击溅射物蕴含了采样区域溅射物组成、撞击时间、撞击改造、熔融等过程信息,可进一步认识采样区靶岩性质、撞击温度压力条件和撞击弛豫时间、月球撞击历史等,也能促进对其他无大气小行星表面撞击过程的理解。

    2020年11月24日,长征五号遥五运载火箭搭载嫦娥五号探测器成功发射升空并将其送入预定轨道。12月1日,嫦娥五号在月球正面预选着陆区——风暴洋北部的吕姆克山脉地区着陆。12月2日,嫦娥五号着陆器和上升器组合体完成了月球钻取采样和封装,以及月面自动采样封装。12月17日,嫦娥五号返回器携带1731克月壤样品成功返回地面。后续,嫦娥五号采集的样品还将陆续发布。

    下一次月球科研样品借用申请评审,预计安排在今年9月。

    相关新闻

    月球样品还将用于公益展示

    记者了解到,由嫦娥五号带回的月球样品,不仅用于科研,还将有一部分用于公益活动。在接下来的探月四期任务中,嫦娥六号探测器将继续执行月球采样返回任务。

    国家航天局探月与航天工程中心主任、探月工程副总指挥刘继忠表示,月球样品管理办法都有明确,一是用于科研,另一部分可能用于公益,基本上是通过前期科学研究完以后,它的再研究的相关科学意义少了,再进行公益的展示,让大家更多地去认知月球。

    此外,为了保证月球样品的安全,国家航天局正在计划组织部分月球样品在湖南韶山进行异地灾备。

    刘继忠说,这个样品是尽可能发放给大家进行研究,同时备份一部分样品持续地开展研究。专门有一个异地储存基地,这些都是为后续不断地进行研究打下基础。

    目前我国的探月三期任务已经圆满完成,国家航天局正在论证和规划探月四期任务。据了解,嫦娥六号探测器将再次执行月球采样返回任务。

    (央视新闻)

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333