2021年07月15日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年07月15日 星期四 头版 -> 第A04版: 城故事 -> 消防员休假返乡 遇车祸徒手勇救3人

都市·天天正能量

消防员休假返乡 遇车祸徒手勇救3人

本报联合阿里巴巴天天正能量奖励5000元

2021年07月15日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

黄敬汪工作照。

荣誉证书。

    特约记者 雷绍洪 贵州日报天眼新闻记者 祝庆庆

    7月11日,黔西南州消防支队普安大队消防员黄敬汪在休假回家途中遇到一起车祸,车内7人被困。在没有任何工具的情况下,黄敬汪徒手对被困人员进行救援,成功救出3人后,交给赶来救援的当地消防战友后离开。

    7月14日,阿里巴巴天天正能量联合《贵州都市报》为黄敬汪送上“天天正能量特别奖”及5000元正能量奖金。

    黄敬汪是广西来宾市人,今年24岁,2014年入伍,是黔西南州消防支队普安大队的指战员。

    7月11日下午,黄敬汪休假返乡,经过来宾市莆田村附近时,遇到一起严重交通事故。

    黄敬汪回忆,当时自己开着车行驶到该地,正在堵车,感觉前方发生了事故。随后很多车辆正在掉头,他下车查看情况,发现前方确实发生了交通事故,且救援车辆还没赶到现场,担心事故人员的安全,他立刻借道前往。

    “一辆核载7人的越野车,撞进一辆货车的油箱位置,车内7人被困……”黄敬汪说,当时车内的7人均有不同程度的受伤,有几人受伤严重,并处于沉睡状态。

    他立即对受伤人员说:“我是消防的,我懂的,别睡,跟我说话! 当地消防马上就来了,再坚持一下……”

    黄敬汪不停地与被困人员交流,安抚情绪,并根据现场情况开展救援,先后徒手从车内将3名受伤人员成功救出,转移到安全地带。

    没有装备,没身着制服,为何一心想着救援?

    “穿不穿救援服,我都是一名消防救援人员,救人是我分内的事情。”黄敬汪说,忽然收到这5000元奖金,让自己很诧异。

    黄敬汪表示,当时没时间考虑那么多,想到的是赶紧多救点人。这样的奖励不该给自己,自己只是做了应该做的事,相信所有的消防员遇到这样的事情都会第一时间救援。

    在黄敬汪的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:路遇惨烈车祸,正在休假的他毫不犹豫挺身而出,只因使命在身,时刻把责任装在心间。他一边往返救援,一边不停地安慰被困者,我们在他暖心守护的身影里,看见真正的训练有素和义不容辞。他专业细致,有条不紊,一句“我是消防,我懂的”,给了现场所有人满满的安全感,背后更是无数次面对危险毅然逆行的经验和勇敢担当。点赞致敬时刻在线的使命担当,哪里有险情,哪里就有你们的身影! 谢谢你们,最可爱的守护者!

    对于阿里巴巴正能量奖励的5000元,黄敬汪说:“因为感到意外,自己也没什么计划。外公生病了,先给外公买些好吃的。”

    2013年起,《贵州都市报》联合阿里巴巴天天正能量团队发起“天天正能量”大型公益项目,向广大市民、网友征集身边充满正能量的人和事,分享平凡人生活中的美与感动。在过去的8年中,贵州共有80余组人物获评“天天正能量奖励”。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333