2021年07月16日 星期五

贵阳一小区树木遭“野蛮砍伐”?记者调查——

应居民要求 物业正常修剪

2021年07月16日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

20栋附近已被拦腰截断的树。

被锯掉的树木和树枝。

    贵州日报天眼新闻记者  孟剑飞  钟俊怡  高琴

    “小区长了十几年的树突然被砍断,只剩下光秃秃的树干。”13日,家住贵阳市云岩区蛮坡伴山碧苑的居民赵先生拨打本报热线96811反映:小区树木遭“野蛮砍伐”。

    小区树木遭遇“野蛮砍伐”?

    14日,记者来到了伴山碧苑,刚进小区就看到小区主干道上约有10来棵树,被锯得只剩下光秃秃的树干。

    赵先生告诉记者,这不是在修枝,直接是砍树。这几天已经砍了很多棵了。“看到家门口的树木被拦腰锯断后,感到非常心痛。”

    不过,赵先生坦言,他并不知道是谁砍的树,也不知道为什么这些树长得好好的要被砍掉。

    根据赵先生的提示,记者来到该小区20栋附近,看到楼前两排大约12棵树已被拦腰截断,只留下一个个光秃秃约4米高的树干。两排树的中间和地上堆满了被剪下的树枝和锯成一段一段的树木。旁边还有一棵树正在修剪,树下花坛边搭着一把梯子和几把锯子,而还未修剪的这棵树高约20米,和旁边的7层单元楼顶几乎齐平。树木离楼房非常近,虽然四周的枝叶已基本被修剪,但感觉还是会随时靠上业主的窗户。

    物业:应居民要求修剪

    “是应居民的要求,才对小区树木进行修剪的。”贵州鸿旭升物业管理有限公司石经理说,伴山碧苑小区是个10多年的老小区,树是建房时栽的,大多为香樟树,一直没怎么修剪过。

    石经理告诉记者,这几年来,他们一直都有接到业主关于树木的投诉,反映楼前树木过高过密,影响采光;遇到下雨天,雨水也顺着树木流到墙壁上,家里发霉严重,树下过路危险等情况。例如在2020年春节后的第二天,因为下雪,小区树枝被压断掉落,很多业主的车辆被砸坏。

    “这次树木修剪,物业是征得绝大多数业主同意后,向园林部门备案,获得政府批准后,才进行修剪的。”石经理表示。

    同时,物业工作人员还向记者展示了一份“修树业主表决明细表”,一份“危树修剪申请”,还有一份“居民集资修树签字表”。

    记者在“危树修剪申请”上看到:“小区树木经过10多年的生长,小树已长成参天大树,多数树木高度已超过房屋高度,已给居民生活带来影响,白天在家不开灯几乎看不清,打雷下雨时安全隐患极大……申请自行修剪,修剪棵数为80棵,请给予批准为谢!”

    “同意在不损害树木生长,保障居民住房安全下,自行修剪。”申请书的下方,有黔灵镇人民政府的批示。

    居民:树木离楼房太近,隐患多

    随后,记者在小区询问了几位居民对于修剪树木的态度。“我们都同意的,每家70元,大家还凑了钱。”“修剪了好啊,安全多了。”……

    “现在敞亮多了。”27栋的业主陈女士说,她在该小区住了15年,刚搬来时,这些树木也就三五厘米粗细,一米多高。当时就希望,这些树长快点。可真等到树木长大,越来越茂密,烦恼也越来越多。

    “蚊虫特别多,地面上全是青苔,下点雨,几天都干不了,老人怕摔倒,都不敢往这里过。”陈女士说。

    “最危险的还是掉树枝。”家住19栋的严先生说,一年四季,不管什么时候,随时都有可能会掉落。只要走在这些树下,都得特别小心,两三个手指粗细的树枝,“咔”的一声就掉下来。

    20栋的王先生说,这些树木树叶茂密,直接长到了他家窗口。每次开窗,他都必须特别小心,一不小心,就会被树枝伤到。家里还专门准备了一根木杆,用来撑开树枝。

    “我家住2楼,潮湿得不成样子。”家住17栋的朱阿姨说,卧室靠近窗口的墙面,瓷粉脱落了两大块,里面布满了霉斑。“都是这些树闹的,屋内常年照不了太阳。”

    采访中,这些业主各自述说着树木对他们生活带来的困扰,同时也表示对物业修剪树木的支持。

    延伸阅读

    只要裁剪得当 树木存活率非常高

    记者了解到,比邻伴山碧苑的两个小区也对树木进行了修剪。

    记者看到,隔壁丽景阳天小区的树木也被拦腰截断,但几乎所有树木的顶端截面上,都已长出了嫩绿色的新枝叶。

    “才一个来月,就长出好长一截新叶了。”小区物业工作人员告诉记者,小区差不多是一个月前对树木进行了修剪,现在已长出了新叶。

    “只要裁剪得当,树木存活率是非常高的。”一位从事园林工作的居民告诉记者,居民反映小区树木被砍,应该是担心树木截断后会死亡。其实拦腰截枝很常见,比如马路上的行道树,枝叶繁茂后,会影响车辆通行,也会采用这种方式修剪。“移栽树木时,给树木截枝恰恰是为了提高树木的移栽存活率。”

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333