2021年07月17日 星期六

传播救治规范和技术,普及蛇伤防治知识

我省成立首家蛇伤救治中心

2021年07月17日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

五步蛇。资料图片

    孙田静  贵州日报天眼新闻记者  姚强

    “感谢交警的帮助,把我父亲送到遵义医科大学附属医院,及时注射抗蛇毒血清及补液,并对症治疗,现在他的病情平稳了。”7月13日上午,殷某专门致电遵义市新蒲新区交警大队,表达自己的谢意。

    7月12日晚上,家住新蒲新区永乐镇的老人殷某某,在家务农时,不慎被毒蛇咬伤,需要紧急送往遵义医科大学附属医院(以下简称:遵医附院)救治。但是其家属对路况不熟,只能报警求助。

    新蒲新区交警大队随即派出民警,与伤者家属取得联系。此时,家属正驾车由永乐镇送伤者去往遵医附院的路上,民警立即开车前往中桥红绿灯路段等候。

    20:20许,民警接到了载着伤者的轿车。随即,民警驾驶警车开启警灯、警报器,护送老人前往大连路遵医附院。

    15公里的路程,仅用了15分钟,民警便将受伤的老人安全送抵了遵医附院急诊科,老人及时得到了治疗。

    省内每年约1.8万人被蛇咬伤

    老人殷某某被毒蛇咬伤,这只是其中的一例。

    贵州地处云贵高原,山地、丘陵较多,且气候温热,属亚热带湿润季风气候,为蛇的生长及繁殖提供了良好的条件。贵州有74种蛇,其中,毒蛇有18种、无毒蛇有56种,常见的毒蛇有蝮蛇、五步蛇、竹叶青、金环蛇、银环蛇等。

    遵医附院粗略统计,每年,该院收治被毒蛇咬伤的患者约350人。若加上全省其他医院收治的被毒蛇咬伤的患者,每年约有1.8万人。

    “去年,贵州为被蛇咬伤的患者注射近9000支抗蛇毒血清。”遵医附院急诊科主任喻安永介绍。许多人被蛇咬伤后,自行胡乱用药,尤其是在乡村,患者不去医院救治,延误了病情。

    “贵州省蛇伤救治中心”落户遵医附院

    6月27日,2021年贵州省蛇伤救治高峰论坛暨“贵州省蛇伤救治中心”授牌仪式在遵医附院举行。“贵州省蛇伤救治中心”落户遵义医学院附属医院急诊科,这是全省首个获得该资质的科室,也是贵州省首家蛇伤救治中心。

    喻安永称,贵州是研究蛇类标本最多的省份,遵医附院急诊科经过多年的发展,目前已形成完善的急救医疗服务体系,具备较强的急危重症患者救治能力,在蛇伤患者救治方面具备丰富经验。

    “贵州省蛇伤救治中心”建立后,该院将更广泛地传播被毒蛇咬伤后的救治规范和技术,增强被毒蛇咬伤后的救治技术影响力及蛇伤防治知识的普及,从而提高贵州省毒蛇咬伤救治质量,降低致死率、致残率,造福百姓。

    “在遵义,80%的患者是被蝮蛇、五步蛇咬伤。目前,该院存放着这两个种类的抗蛇毒血清。”喻安永解释说,若被其他种类的毒蛇咬伤的患者送入该院,该院可紧急调用该类抗蛇毒血清来为患者注射和对症治疗。

    据介绍,遵医附院将对贵州有条件的市县医院授权成立分中心,形成覆盖全省的一个蛇伤网络治疗体系,确保伤者及时得到治疗。

    最佳治疗时间在2小时内

    蛇分为有毒蛇及无毒蛇,毒蛇一般头大颈细,头呈三角形,尾短而突然变细,体表花纹鲜艳、较小,呈三角形。人们被毒蛇咬后,通常有大而深的牙痕。

    每年的5-10月,是各种蛇出没的时候,也是它们最“暴躁”的时候。尤其在夏天,闷热或雨后初晴时,蛇经常出洞活动。这样的天气使蛇变得烦躁不堪,这时,它们的攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。

    毒蛇咬伤人的具体时间主要集中在清晨或傍晚到夜间。在此期间,农民常外出干活或干活回家,容易在草丛、稻田中被咬伤。在此时间段,大家尽量减少外出。需要外出行走或干农活时,应戴上防护手套、穿长筒靴防范。对于夜间睡觉时被咬伤头颈部或夜间上厕所被咬伤腰臀部的人,应该改善家庭居住条件,减少家中蛇可隐藏或栖息的场所。

    毒蛇主要通过毒牙中的腺管释放毒素,最先症状是咬伤部位会红肿、疼痛,随后会出现局部肌肉坏死、全身多脏器出血甚至呼吸衰竭,直至死亡。

    因此,对于被毒蛇咬伤的患者来说,争取时间就是争取生命。“人被毒蛇咬伤后,在2小时内注射抗蛇毒血清,是最佳的治疗时间。”喻安永说。

    被蛇咬伤,入院前这样急救

    多数被蛇咬伤的人居住在偏远山村,他们缺乏早期的就诊意识,他们会滥用中草药外敷伤口、不合理的胶带或布条绑扎、无消毒措施针刺、拔火罐或切开引流等方式急救,易造成组织坏死、感染,最终截肢。

    被蛇咬伤后,可用茅草、布条在伤口上10-15cm处结扎,以阻碍静脉回流,减少毒素的吸收。但不可长时间结扎,以免患肢缺血坏死,以30分钟左右松解一次为宜。还可以用大量清水反复冲洗伤口,尽力挤压伤口,以排出毒血。然后尽快到有条件的医院,应用抗蛇毒血清、注射破伤风。同时,尽量认清毒蛇外表、外形,这将有益于后期选用特效蛇毒血清治疗。另外,已经被打死的蛇,要禁止徒手触摸,以免二次咬伤。因为蛇的咬合主要由中枢神经控制,死蛇在短时间内中枢神经仍可做出咬人指令。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333