2021年07月21日 星期三

七旬老太失足坠入30米深溶洞

消防深夜救援,所幸老人受伤不算太重

2021年07月21日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

消防员准备下洞搜救。

    本报讯(记者  任勇)  7月19日下午,印江县缠溪镇周家湾村附近,一名76岁的老太失足坠入一口深约30米的天然溶洞中。当地村民和民警等人自行施救无果后,紧急拨打了119,向当地消防救援大队求援。

    当晚23时35分,印江自治县消防救援大队接到求助后,立即调派人员前往现场。因事发点距离县城较远,7月20日凌晨00时40分,消防救援人员终于到达现场。经侦查和询问当地民警及群众得知,出事山洞为一个天然溶洞,深约30米,因与村民的住所距离不远,一些村民便将生活垃圾倒入其中。

    19日下午16时左右,出事的老人来洞口倒垃圾,可能是脚下踩滑,不慎失足坠入坑洞中。其家人左等右等,不见老人回家,急忙四处寻找。当晚20点左右,有村民从坑洞上方路过,突然听到洞里传来老人的呼喊声,于是急忙通知了老人的家人,并向镇派出所报了警。

    很快,派出所民警、村委会人员以及老人的家人等赶到了洞外,并尝试自行救援。因夜间照明不好,洞底情况不明,加之缺少特种救援设备,没人敢贸然下洞搜救。随后,现场人员拨打了119求助。

    消防指挥员和现场民警等人商议后决定,由两名救援经验丰富的消防员携带多功能担架及相关救援装备,利用绳索降至坑洞内展开搜救。下到洞底后,消防员很快找到了老人。经询问和检查发现,老人头部及腰部等处受伤,尚能言语。

    从现场迹象看,这个山洞并非完全垂直,老人可能是顺着洞内的斜坡滑到了洞底,才没有严重受伤。救援人员小心翼翼地将老人移至多功能救援担架上,进行固定。随后,地面人员回收绳索,洞中人员一路保护着受伤老人,缓慢往地面爬升。经过近1小时的紧张救援,受伤老人被成功救回地面,并由120送往医院进行治疗。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333