2021年07月22日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年07月22日 星期四 头版 -> 第A03版:政了解 -> 原则上校园内不设小卖部和超市

省教育厅要求全省所有非寄宿制中小学、幼儿园加强监管

原则上校园内不设小卖部和超市

2021年07月22日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者  姚东)  7月21日,记者从省政府新闻办召开的贵州省2021年食品安全新闻发布会上获悉,2021年开始,省教育厅联合市场监管部门,加强对校园超市、小卖部的监管,要求所有非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校园内设置食品小卖部、超市。

    省教育厅党组成员、副厅长黄健介绍,校园食品安全关系到每个孩子的健康,近年来,我省严格按照教育部的决策部署,扎实抓好校园食品安全工作,具体从以下七个方面着手。

    高度重视,深刻认识校园食品安全管理的重要性。省教育厅历来高度重视校园食品安全工作,一直将校园食品安全工作摆在极其重要的位置,时刻绷紧食品安全这根弦,没有丝毫马虎和懈怠。加强学校食品安全教育和日常管理,严格落实食品安全各项制度。紧盯季节性食源性疾病和细菌性食源性疾病引发的校园食品安全事件,加大风险排查评估,在思想上和行动上决不松懈和抱有侥幸,牢牢守住校园食品安全第一防线。

    狠抓落实,严格执行学校食堂卫生管理各项要求。严格执行食品原料进货查验制度,加强对食品原料供货商的监督管理,加强对食品加工制作过程、餐用具清洗消毒、食品留样、从业人员健康体检和食品安全培训等环节的监督和管理,及时排除食品安全风险,确保校园食品安全。

    营造氛围,扎实开展学校食品安全教育。重点教育学生养成良好的个人卫生习惯,不买街头无照无证商贩出售的各类食品、不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘食用野果、野菜和来历不明的可疑食物等。

    科学布局,推进“互联网+明厨亮灶”建设。直至目前,全省学生集体用餐配送企业“互联网+明厨亮灶”率达94.3%,全省学校食堂“互联网+明厨亮灶”率达50%,其中省会城市校园食堂“互联网+明厨亮灶”率达93.7%。学校“明厨亮灶”工程提前完成了省委省政府规定的任务。

    合理膳食,统筹抓好农村学生营养改善计划工作。我省全面实施以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本的“贵州特色”农村义务教育学生营养改善计划。2020年,我省下达农村义务教育学生营养膳食补助资金33.8亿元,覆盖全省88个县(市、区)的1.16万所农村中小学,惠及近400万农村学生。

    突破藩篱,严格治理校园超市经营。2021年开始,省教育厅联合市场监管部门,加强对校园超市、小卖部的监管,要求所有非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校园内设置食品小卖部、超市。已设置的要逐步退出,寄宿制中小学确需设置小卖部、超市的,必须取得许可,且只能售卖纯净水、矿泉水、预包装面包、牛奶等食品,有效杜绝高糖、高盐等不利于儿童青少年膳食营养的食品进入校园。

    一以贯之,严格制止校园餐饮浪费。要求广大教育工作者尤其是党员干部要身体力行,“从我做起”,厉行节俭,要自觉把勤俭节约、艰苦奋斗、合理膳食理念内化于心、外化于行,在厉行节约坚决制止餐饮浪费行为中带好头、做表率,有效制止校园餐饮浪费。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333