2021年07月22日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年07月22日 星期四 头版 -> 第A07版:城故事 -> 夜空中最靓的“星”我们拍到了

夜空中最靓的“星”我们拍到了

2021年07月22日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

拍摄到的空间站的一个小圆点。

记者现场守候。

天空云层较厚。

    贵州日报天眼新闻记者任勇 刘昌敏

    最近一段时间,四川、广西等地的天文爱好者和热心网友纷纷拍摄“中国空间站从头顶飞过”的视频上传网络,打卡夜空中最靓的那颗“星”。

    7月21日晚20点05分,距离中国空间站过境贵阳的时间点还有10多分钟,记者和几名天文爱好者等候在了贵阳市东山顶上的气象观测站内,选定了朝西一处视线最好的位置,打开了“天文通”微信小程序,开始追踪中国空间站的运行路径。此时,小程序显示,中国空间站正运行到欧洲上空,即将进入我国西藏。

    看到了!看到了!

    20点18分,“天文通”小程序显示,中国空间站已经过境西藏,正在往云南方向运行。

    20点22分,记者紧盯着的正西方向上突然出现了一个白色小亮点,并快速往南移动。此亮点跟飞机一红一蓝的闪烁灯光不同。从其运行轨迹来看,这应该就是过境的中国空间站了。

    “看到了! 看到了!”和记者同行的几名天文爱好者也纷纷举起手中相机,拍摄下了这颗最靓中国“星”。

    2分钟后,这个亮点进入了前方云层,亮度越来越微弱,最后看不见了。由于当时天气不是太好,云层较厚,尽管记者随后沿着其可能运行的轨迹一直追踪到正南方,依然未能再拍下这个亮点的身影。

    20点30分,当记者再次登录“天文通”小程序时发现,中国空间站已经运行到了太平洋上空。

    前后虽然只有短短几分钟,中国空间站从贵阳的远端天空一划而过,但依然让人十分激动。

    下一次8月5日见

    中国空间站由天和核心舱、天舟一号货运飞船、神舟十二号载人飞船组成。天和核心舱每90分钟绕地球一周。在合适的时间地点,也就是刚入夜或黎明前,是肉眼可见的。因为这些时间点虽然地面是黑夜,但反射太阳光的航天器却能被地面上的我们看见。

    按照中国空间站的飞行轨迹,这个夜空中最靓的“星”除了会过境新疆、四川、广西等地外,贵州也赫然在目。

    有专家表示,其实,中国空间站每天都会从我国很多城市上空过境,只是,受多种因素限制,多数时候它不可见。以7月21日为例,根据运行路径,中国空间站于12:11:44至12:22:09、13:49:27至13:58:30、18:42:06至18:52:05、20:18:55至20:28:34这四个时段过境贵阳。但是,可见时段只有晚上的20点21分30秒至26分,20点23分45达到可见最高点。

    从相关软件的预测数据看,如果错过了这个时间点,未来10日内贵阳均不可见。想要等待下一次最佳可见时刻,则需要到8月5日凌晨5点01至05分了。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333