2021年07月22日 星期四

铜仁古城

新老“八大商号”等你来补齐

2021年07月22日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

铜仁市中南门古城建筑群。来源:铜仁市政府网

    本报讯(记者  廖尚海)  7月20日,铜仁校书第历史文化研究馆发布《关于开展铜仁古城新、老“八大商号”网络认定活动》的通知,希望广大市民通过网络甄别、增补古城新、老“八大商号”相关信息。

    铜仁因锦江水运之利,是贵州历史上商品经济发育较早的地方。据地方文献记载,唐、宋以前,古城的商业已具备一定规模。到明清时,已“舟楫往返,商贾云集”,享有“黔东护商栈”之称,后逐步发展成为黔东地区政治、经济、文化中心和物资集散地。清末民初,由于江西、湖南及四川大量客商汇聚于此,由“行商”变为“坐商”,开号设栈,商业贸易空前繁荣,形成新老八大商号,有大、中商户400多家,成就了太平街、清浪街、清平街、大十字、小十字等商业中心繁华区。

    当前,铜仁市委市政府正在对铜仁古城进行恢复性改造,拟对清末以来各大知名商号进行挖掘整理,特别是对新老八大商号进行进一步界定。为此,铜仁历史文化研究馆就现有资料,以表格形式,初步、不完全地整理了清末民初至抗战时期古城新、老“八大商号”的基本情况,投放网络,希望有识有爱之士,特别是当时商号的后人、铜仁本土知情人士,对这些新老八大号进行甄别、增补,进一步完善相关新的可靠史料。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333