2021年07月30日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2021年07月30日 星期五 头版 -> 第A05版:社区 -> 主水管堵塞,业主新装房“泡粪汤”

主水管堵塞,业主新装房“泡粪汤”

物管:不是我们责任,可以安慰不能赔偿

2021年07月30日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

客厅内粪水。受访者供图

    贵州日报天眼新闻记者 周强

    7月28日,安顺市民石先生走进刚刚装完的新家,一开门便令他傻了眼,客厅地板上有积水,而且是从卫生间便池溢出来的。他找到物管欲索赔,但对方表示自己并无责任。

    主水管堵塞,业主新房地板被淹

    “我准备30号搬新家的。”石先生的新家位于安顺武当山路丽景山湖3楼,他告诉记者,前不久,他对房屋进行了装修,装完之后,定在本月30日搬家。28日这天,他准备拿一些东西提前在新家内,然而一打开门便傻了眼,家里被淹了。实际上就在两天前,他来新家时还未发现被淹。

    起初,石先生以为地板积水来源于窗户漏水,后来他才发现,地板积水是粪水,来源于卫生间。

    记者在石先生新房内看到,其卫生间位于进门处右侧。粪水则从蹲位处满了出来,并慢慢溢到了客厅内。

    石先生随后找来了小区物业,经检查,原来是该栋房屋主水管出现堵塞,导致石先生家中被粪水所淹。据了解,该栋房屋所安装的一根主水管,连接了每户的卫生间。

    物管:没有责任,愿减免物业费

    石先生认为,主水管堵塞并非自己的错,应由物业来负责,主水管堵塞所造成的损失应由物业来埋单。

    对此,小区物业一名负责人告诉记者,石先生家里出现粪水之后,他们敲开了主水管,发现堵塞主水管的东西是一些打线槽时出现的装修垃圾,很明显是一些装修工人将垃圾放进了厕所坑位内,然后造成了主水管堵塞。

    该负责人称,从大楼交房至今,总共有8户进行了装修,堵塞主水管的装修垃圾就来源于这8户。

    该负责人认为,造成主水管堵塞的原因,并不是主水管质量有问题,而是属于人为原因造成的,因此这并不是他们的责任。

    不过,石先生则有另外的观点。他说,并不能确定这就是装修垃圾,也有可能是建房时的建筑垃圾。

    同时,石先生还表示,此前已有住户发现主水管出现漏水现象,并录制了视频发送到微信群内,但却被物业忽视了。如果物业能早一点发现问题,拆开主水管便能发现此处堵塞。

    对此,物业负责人表示,他们并不是专业的维修人员,接到业主反映之后,肯定要找专业人员进行维修,同时还要排查原因。主水管属隐蔽工程,不可能一发现漏水就立刻挖开维修。

    物业负责人表示,他们愿帮助石先生彻底打扫房间,同时,给予石先生物业费一定的减免,这主要是对石先生的遭遇表示安慰,而非赔偿。

    目前,此事仍在进一步处理中。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333