2021年08月05日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年08月05日 星期四 头版 -> 第A04版:城故事 -> 贵阳电网采用科技设备护航市民夏季用电

贵阳电网采用科技设备护航市民夏季用电

2021年08月05日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

工作人员采用无人机巡检线路。熊萱摄

    本报讯(杨志坚  记者  王俊)  日前,南方电网贵阳供电局城北分局运用搭载禅思L1高精度雷达的无人机开展配电网巡视数据采集及建模。

    该局首次开展数据采集的线路为10千伏贵药线,此线路长度长,部分线路穿越百花山棚户区。为了自主巡视的精准和安全,该局运用搭载高精度雷达的无人机对杆塔线路进行云扫描,生成高精度的导航数据,并进行三维建模,最后通过自主飞行软件让无人机按照导入航线。此技术在配网线路上的运用在我省尚属首次。目前,该局已累计完成5条10千伏配网线路的数据采集及建模,对3条10千伏线路率先实现自主巡视。

    8月3日,笔者从贵阳供电局获悉,目前已进入电网迎峰度夏关键期,为保电网安全稳定,该局充分运用电力高科技设备,保障市民生产生活用电。

    “我看见电力工作人员手中拿着一个操控器,然后空中就有一个物体飞向树枝,准确地烧掉了,又没伤到整棵树或者别的树枝,好神奇。”日前,在110千伏赵岭II回线17号,贵阳市民王先生看到的“景象”,是贵阳供电局输电管理所工作人员利用大功率远程激光异物清除器(俗称激光炮)清除110千伏赵岭II回线17号周遭树障,通过激光光束对隐患点远程加热,使得树枝快速炭化、烧蚀、熔断,进而自然掉落,整个过程不超过20分钟,保障了线路的正常运行。

    自今年4月启动输电线路砍青扫障行动以来,该局输电管理所共完成通道治理超过120处。工作人员还充分应用无人机、红外测温仪等科技产品开展巡视及检修工作,打造“巡线黑科技”助力迎峰度夏。目前,贵阳供电局工作人员针对跨越鱼塘、施工工地等线路,采取带电作业方式,派上喷涂机器人进行清扫并喷涂绝缘保护层作业,为线路穿上“保护罩”,以此降低汛期雷雨天气发生时,群众触电伤亡事件的发生概率。

    据贵阳供电局工作人员介绍,喷涂机器人清扫并喷涂绝缘保护层的作业方式主要针对10千伏以下的裸露、破损导线进行改造。能够快速导线裸露、绝缘破损,特别是在人员密集区域,裸露或绝缘破损的导线带来的人身触电事故等隐患。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333