2021年08月26日 星期四

新房装修一半,突然停工了

业主担心预付的装修款“打水漂”,装修公司表示会妥善处理,相关部门介入

2021年08月26日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

装修停工的业主聚集在装修公司展厅

    本报讯(记者  孟剑飞) 最近,有多位市民向本报新闻热线96811反映,称家里的房子装修到一半,工人却停工了。业主们已预付的80%或95%的装修款,面临打水漂的可能。

    装修公司表示,因近期辞退数十名营销人员,出现了一些流言蜚语,引起“挤兑”。由于供货商停止供货,导致业主装修工程停工。公司会妥善处理。

    现场:展厅空空荡荡,部分工作人员正常上班

    8月24日上午,记者来到位于贵阳市宝山北路百灵尚品的贵州亿诚装饰设计工程有限公司。

    在一楼的该装饰公司大厅里,接待台的座位空无一人,并没有工作人员。一旁的沙发上,坐着10余位新房装修“停工”了的业主。

    走上三楼,在电梯口的墙上,记者看到挂着的两块牌子,一块是“云岩区重点招商引资单位”,一块是贵州某台“唯一推荐装饰企业”。

    “我们就是冲着这些推荐才来的,没想到会是现在这样。”一位装修业主说。

    走进该装饰公司的展厅,展厅非常大,装修精美,灯光敞亮,展示的各种装修材料也堆放齐整。只是看不到前来谈装修的客户,也没有工作人员,显得硕大的展厅里空空荡荡。

    展厅尽头有一个小舞台,红色的地面,还散落着彩色纸屑,一旁放着活动奖品的家用电器,能感觉出不久前这里的热闹情景。

    记者穿过空空荡荡的展厅一直往里走,在工作区域一间约10来平米的办公室里,看到了五六位工作人员正坐在电脑桌前。有人正敲击着电脑,有的正打印文件。

    再往里走,穿过一间间样品间,来到一个约百余平米的大办公室,约有五六十个工位,却没有一个工作人员。

    “这是以前营销人员的办公室,都辞退了。陈总现在街道办,和工商、公安等部门开会,有什么事,稍等一下,等他回来再说吧。”一位工作人员向记者解释道。

    业主:支付95%的装修款,工程却突然停了

    “工人坐在工地上休息,说是没料了,做不了。”装修新房的邹先生(化名)说,他是今年4月底开始装修的,刚开始,一直都挺顺利。新房的水电装完,地砖贴完了后,接着应该吊顶,做木工了。可大约一周前,工人却告诉他,在装修公司进不了材料,工程没法做了。

    他只好打电话给设计师(营销人员)询问,得到的回答更让人担心了。

    “他给我说,他没在公司干了,以后装修的事,别找他了。他还说,自己的工资还没领到呢。”邹先生说,“我一听就慌了,装修公司不会‘跑路’了吧。”

    于是,他赶到装修公司咨询。

    “谁知,来了才知道和我一样情况的还有好几十人。”邹先生说。

    “我已经支付了95%装修款,现在也停工了。”一旁的唐先生告诉记者,他和邹先生情况差不多,新房贴完地砖后,工程就停了,但他已经支付了10多万元,只差7700多元的尾款没支付了。

    “吊顶、墙面、柜子……什么都没做。”唐先生不无担心地说,他从上周五知道情况后,连续来了几天,公司一直没给确切的说法。

    采访中,陆陆续续有装修“停工”了的业主来到现场。约有二十余户业主,他们中大多数和唐先生的情况差不多,已支付了80%或95%的装修款,工程只进行了一半就停工。

    还有一部分业主,装修还没有开工,却也支付了近一半的装修款。

    “销售给我说,她不干了,让我到装修公司看看,出问题了。”陈女士(化名)告诉记者,她是2020年10月左右和装修公司签的合同,由于新房还未交房,所以当时与装修公司签了个保价合同。“也就是以后不会涨价。”

    签完合同后,她先后支付了4万多元,约占合同总金额的30%。眼看着新房即将交付,她也开始联系该装修公司的销售人员,却被告知,需要支付50%才会动工。

    再过了一段时间,她再咨询时,销售人员告诉她,辞职了,以后装修的事他不管了。

    “我交了4万多了,房子一点都没装修,如果装修公司真出了问题,怎么办?”陈女士说。

    装修公司:会尽快与业主协商处理方案

    “刚刚在街道,与政法、工商、公安等部门开完会回来,大家一起到楼上说吧。”上午11点左右,亿城装修公司行政副总陈总回到公司,并招呼业主们来到公司展厅。

    他向业主们解释道,早上辖区政法、工商、公安部门也询问了情况,并要求公司妥善处理业主的相关事宜,公司会积极处理此事。

    “明天(25日),公司会约供货商协商处理方案。只要供货商继续供货,装修工程就可以恢复。”陈总说,和供货商谈完后,公司会在接下来的几天,与业主们分别协商处理方法。“已经开工的业主,如果需要继续装修的,就接着装;如果不愿装了,公司会和业主结算;也可以购买材料,业主直接支付给供货商,工人的费用,由公司核算后,业主支付给工人。”

    “未开工的业主,可以协商退款,也可以继续履行合同。”

    装修公司:没有欠款,辞退营销人员引起“挤兑”

    采访中,亿城装饰公司工程部周总告诉记者,他是7月22日才进入公司的,之前的事并不清楚,但据他了解,公司此次“风波”,是因前段时间公司辞退了所有的营销人员引起的。

    “公司一下子辞退了几十个营销人员。”周总分析说,随后,出现了一些“流言蜚语”。供货商担心公司经营出现问题,结不了款,不愿再供货。工人没有材料,装修工程也无法继续,只能停工。

    “业主看着装修停了,肯定着急,跑到公司来询问。结果一看,停工的还不止他一家,更慌了。”

    “公司并没有欠款,也没有拖欠工人工资。”周总说,工人工资如数支付了的。前不久,公司才结清了所有供货商的货款。目前,未支付的款项只有供货商的60万,只是还没有到结款时间。“辞退的营销人员也并不是拖欠他们工资,老板答应他们的是9月5日结算。”陈总说。

    “当然,公司也有没做好的地方。”周总说,事情刚发生时,如果能做好供货商、工人、业主的解释工作,事情不会发展到这一步。

    相关部门已介入

    25日,又有不少装修停工的业主陆续来到亿城装饰。

    陈女士告诉记者,根据她的统计,这几天,来了40多位业主,情况分为两种,一种是还未动工的,约有10来人,另一种是装修已动工的,绝大多数都支付了80%或95%的装修款。

    唐先生告诉记者,25日上午,云岩区住建局的工作人员也来到了公司进行了查看,并对现场的业主做了相关的信息登记。

    随后,记者再次联系了该装修公司陈总,他告诉记者,25日,公司负责人已与供应商进行了洽谈,并达成了一致,26日会签订后续供货、结算的协议,随后供货就会恢复,业主的装修工程也会陆续恢复,公司也会和业主协商后续的装修事宜。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333