2021年09月01日 星期三

南明区

多部门专项治理校外培训机构

2021年09月01日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

执法现场

    本报讯(记者  冷赛楠)  “这家培训机构早已人去楼空。”8月31日上午,不少市民发现位于贵阳市南明区青山路中国铁建国际城东北侧约100米的一家舞蹈培训中心宣传广告牌,已经连夜被拆除。

    记者了解到,为营造良好的校外培训生态,此前,南明区已开展多轮次的校外培训机构集中整治行动。

    从8月25日至31日,此次为期7天的治理行动中,南明区教育局、南明公安分局、南明区市场监管局、南明区综合行政执法局以及属地街道办事处等部门组成联合执法队,先后来到兴关路街道、新华路街道、太慈桥街道,深入各个校外培训机构点,检查培训机构办学资质、办学行为、广告宣传以及在职教师是否参与授课等方面情况,对排查中发现证照不齐或无证照的“黑机构”坚决予以取缔,并拆除违规虚假宣传广告牌。

    8月30日当天,联合执法队共检查了28家校外培训机构,对每家校外培训机构存在的问题进行了当场反馈。其中,对2家存在虚假广告宣传、管理不规范等问题的校外培训机构责令限期整改;对26家无证经营的培训机构责令立即关停。

    据南明区教育局工作人员欧丽介绍,无证非法办学的机构,通常在教学师资、教学场地、安全保障、教学内容等方面都达不到标准,不符合教育培训机构设置标准,存在较大的安全隐患,但因其师资、生源、场地、培训时间都相对不固定,隐蔽性较强,所以给我们查处带来了一定的困难。此次多部门联合执法,旨在进一步规范和净化校外培训市场,确保“双减”工作落到实处。

    “无证查处,有证规范,从8月1日至8月31日,全区一共清理无证培训机构140所,有证规范了242所,我们在开展工作的过程中只要接到乡、街道办事处或者群众举报,我们马上就会联合执法进行清理,南明区教育局举报电话0851-85863463。”欧丽表示,南明区教育局将继续做好宣传引导工作,帮助学生家长树立正确的教育观念、成才观念,理性对待校外培训,切实减轻学生的课业负担,促进学生全面发展、健康成长。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333