2021年09月02日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年09月02日 星期四 头版 -> 第A07版:社区 -> 解决停车、绿化、出行等多个难题

银佳花园片区改造

解决停车、绿化、出行等多个难题

2021年09月02日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

正在进行居民楼外墙改造

    贵州日报天眼新闻记者 彭妲

    贵阳市云岩区银佳花园片区包含银佳农贸市场以及银佳花园小区、酱菜厂宿舍、嘉怡花园周边27栋楼,共1065户、2706人,房屋皆建于上世纪70年代至2000年,由于居民楼修建时间久远,部分楼房外墙出现了损坏、楼顶也出现了漏水等情况,小区居民们希望这些问题能够纳入到改造中。

    改造前,发放2000份调查问卷

    老旧小区如何改? 居民最关心哪些改造项目? 如何通过改造提高居民“三感”?

    今年4月,银佳居委会就向社区居民发放2000余份调查问卷。

    “2000多份调查问卷,主要是向居民听取改造意见,其中包括了小区环境的基础类改造、完善类改造、提升类改造等上百个项目。”银佳居委会书记包正琴告诉记者,收取居民意见是改造工作的第一步。

    5月24日,大营路街道办事处组织区住建局、项目设计方、施工方、监理方等相关单位召开“三改”工作短板研判坝坝会,广泛征求群众意见与建议,其中包括银佳农贸市场原规划用途为停车场,现为小区配套菜场使用,原规划用途和现状利用情况不符,一方面导致小区居民面临“停车难”问题,另一方面菜场经营户新搭建板房商铺,拓宽经营区域,周边环境“三感”较差等问题。

    其中,在广泛征求民情民意过程中,居民反映强烈的停车难问题,建议充分利用周边闲置土地,增设机械停车位,同时引导车辆分流至周边停车场等方式加以解决。

    改造后,解决居民多个难题

    8月27日,记者来到银佳花园小区,多栋楼房搭建起绿色的外围网,现场工人正在进行紧锣密鼓地施工,银佳花园小区作为贵阳市云岩区老旧小区提升改造示范点,今年6月正式启动改造工程,目前多个项目正在进行中。

    “目前有12栋居民楼正在进行改造,其中包括外墙、窗户栏以及楼顶防水,目前已经有3栋外墙改造已经完成。”银佳花园改造施工项目现场负责人杨侣告诉记者,在居民楼改造完成以后,还要进行周围环境的改造工程,其中包括停车区域重新规划,平台地面改造,绿化带整修、雨污分流改造等工程,让居民买菜购物有更好的体验感,周边居民出行也更加便利,预计将在9月中旬完成改造。

    小区居民赵阿姨在现场告诉记者,这次改造工程的确解决了他们多年的难题,希望可以早日完成改造,生活出行都更加便利。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333