2021年09月03日 星期五

消防安全不过关,贵阳市白云区一物管企业

连领3张罚单共计罚款6000元

2021年09月03日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

消防人员检查灭火设施是否完好、有效

    本报讯(记者  任勇)为深入贯彻落实《高层民用建筑消防安全管理规定》(下文简称《规定》),切实加强高层建筑火灾防控工作,推动消防安全专项整治三年行动落到实处,贵阳市消防救援支队白云大队立足本地实际,日前,在辖区范围内开展“高层建筑火灾隐患”专项整治行动。

    整治行动中,消防执法人员发现,由深圳市住宅管理有限公司贵州分公司管理的绿地新都会小区,存在下列三条违反《规定》行为:

    其一:高层建筑因维修等需要,停用建筑设施,未进行公告、未制定应急预案或未落实防范措施,违反《规定》第三十二条之规定,大队依法对该公司给予罚款2000元整的行政处罚。

    其二:未按规定建立专职消防队、志愿消防队等消防组织,违反《规定》第二十七条之规定,大队依法对该公司给予罚款2000元整的行政处罚。

    其三:高层建筑未按规定落实消防控制室值班制度,违反《规定》第二十六条之规定,大队依法对该公司给予罚款2000元整的行政处罚。

    同时,大队防火监督员当场要求物管企业按现场实际情况,落实整改。

    下一步,贵阳市消防救援支队将持续指导各类高层民用建筑的业主单位、使用单位、物业服务企业,按规定,进一步明晰消防安全管理职责,加强日常安全管理,整治火灾隐患,全面推动《规定》落实,进一步扩大《规定》的宣传教育力度和广度,为辖区社会经济发展和人民群众安居乐业营造良好的消防安全环境。

    新闻延伸

    《高层民用建筑消防安全管理规定》【第四十七条】

    违反本规定,有下列行为之一的,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上、10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上、1000元以下罚款:

    (一)在高层民用建筑内,进行电焊、气焊等明火作业,未履行动火审批手续、进行公告或未落实消防现场监护措施的;

    (二)高层民用建筑设置的户外广告牌、外装饰妨碍防烟排烟、逃生和灭火救援或改变、破坏建筑立面防火结构的;

    (三)未设置外墙外保温材料提示性和警示性标识或未及时修复破损、开裂和脱落的外墙外保温系统的;

    (四)未按规定落实消防控制室值班制度或安排不具备相应条件的人员值班的;

    (五)未按规定建立专职消防队、志愿消防队等消防组织的;

    (六)因维修等需要,停用建筑消防设施未进行公告、未制定应急预案或未落实防范措施的;

    (七)在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口,停放电动自行车或为电动自行车充电,拒不改正的。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333