2021年09月04日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2021年09月04日 星期六 头版 -> 第A06版: 城故事 -> 小区自来水变“黄”引发业主焦虑

小区自来水变“黄”引发业主焦虑

贵阳水务集团:水质是安全的

2021年09月04日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

住户们用纱布滤水,纱布被染黄

发黄的自来水

    本报讯(记者  任勇) “水龙头里面流出来的都是黄水,不能用!”

    “煮汤的话,千万别用这水!”

    “只能养鱼,喝的话,我担心不卫生”……9月2日晚到9月3日上午,贵阳市中天花园小区御景湾、御翠岭等多个业主群里“炸了锅”。

    业主们纷纷议论,家里的自来水怎么是黄色的? 这种黄色的自来水能正常使用吗? 是什么原因导致自来水突然变黄了?

    还有的业主用盆和桶接了一些黄色自来水,拍图发在了业主群里,图片看起来的确有些触目惊心。

    为了弄清楚事情真相,9月3日上午,记者先后联系了中天花园小区物业和贵阳水务集团有限公司。

    中天花园小区物业一名负责人表示,小区内近几日并未有供水管道施工,业主家中的自来水变黄不是小区施工导致。

    除此之外,他向记者提供了另外一条重要信息,9月2日,小区物业接到自来水公司调度中心通知称,2日23:00,自来水公司需停水对猫冲水池进行清洗,期间将导致整个中天花园停水,预计恢复供水时间为9月3日6:00,因水厂开停机启动恢复过程时间较长,恢复供水可能会延迟。

    随后,小区物业及时发布了停水的温馨提示,并请小区业主做好蓄水准备。

    难道是自来水公司清洗水池导致了水变黄?

    随后,记者又与贵阳水务集团有限公司取得了联系,就此进行采访。

    9月3日下午,贵阳水务集团有限公司党委办公室对此进行了回复。回复称,由于贵阳地区前期持续高温天气,城市供水紧张,为保障全市供水,公司进行了紧急区域调水互补工作,因供水管线水流方向改变、水压波动异常,导致部分老旧水管道、二次供水水箱等水态不稳定,造成部分区域供水出现黄水现象。经专业水质检测机构检测,水质是安全的。

    目前,公司已采取了积极处置措施,对供水水池、管道进行了系统清洗,稳定水压,预计在9月4日逐步恢复。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333