2021年09月07日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2021年09月07日 星期二 头版 -> 第A04版:城故事 -> 承诺3个工作日答复,房开商却食言了

追踪报道 一份购房合同,却有两个版本?

承诺3个工作日答复,房开商却食言了

2021年09月07日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    贵州日报天眼新闻记者 田儒森

    9月1日,天眼新闻记者对贵阳市民周先生购 买的别墅(当代MOMΛ未来城)的购房合同出现两个版本进行报道后,引起社会广泛关注。

    当天,房开商一相关负责人表示,针对市民周先生提出的疑问,他们会在3个工作日进行回复。

    截至9月6日,已经过去5天时间,房开商是否给业主进行了回复?另外,住建局在备案过程中,为何只有一张负一层的图纸?

    带着这些问题,9月6日,记者前往龙里县住建局进行了采访。

    业主:购房合同出现第三个版本

    9月6日上午,市民周先生致电记者称,截至9月6日,已经过去了5天时间,房开商未能在答应的3个工作日内给他进行回复。

    周先生说,现在他想知道,自己未签字的负一层图纸为何会拿到住建局进行备案,而另外三张签字的图纸却未备案,希望龙里县住建局给个说法。

    除此之外,周先生还向记者透露了一个新的情况,隔壁(19栋)的购房合同,出现了新的版本。

    “我们两家挨着,他们家的合同有四张图纸,而且都签了字。”周先生说,之前售后经理梁先生明确回答他,负一层是赠送面积,不需要业主签字,但19栋准业主的购房合同为什么要业主签字? 而他却连负一层的图纸都没有看到。

    就在记者采访时,19栋准业主徐阿姨和老伴找到记者说,他们家的购房合同确有4张图纸,而且负一层的图纸也签字了,他们的购房合同里,4张图纸都没有标注一层花园里会出现风机房,可是现在,修在18栋的风机房部分墙体为什么会延伸到他们家的花园里?

    “在签订合同时,没有人告知我们一层花园里会出现风机房一角。”徐阿姨的老伴说。

    徐阿姨接着说,“既然购房合同的图纸上没有标注他们一楼花园里有风机房,而现在突然出现一角,占用了他们花园的部分面积,这是不是房开商剥夺了他们的知情权。现在,要么给我敲掉,要么给我一个说法。”

    住建局:备案程序上确实存在过错

    事后,就准业主周先生提出的关于龙里县住建局在备案问题上是否存在过错,记者前往该县住建局进行了采访。

    “备案合同上为什么只有一张未签字的图纸,而业主签了字的另外3张图纸为何没有进行备案?”面对记者的问题,住建局一姓刘的负责人进行了回应。

    “备案合同上,确实应该还要有业主另外三张签字的图纸,一共四张,之所以出现图纸缺失情况,是因为我们工作人员少,量太大,没有及时发现,这确实是我们工作人员有疏漏,我们认。对此,我们住建局该承担什么责任肯定不会推卸。”该负责人说。

    另外,对于住建局之前给记者进行的书面回复称,在该户一层分户平面图上已明确表示风机房管井位置,业主也签字认可的说法。在记者拿到的分户平面图上,未见一层分户平面图上标注有“风机房管井”,仅有“管井共用”字样。

    对于该问题,该负责人表示,确实没有风机房三个字。

    他接着说,当时他们看到的施工图纸,上面确实标注有“风机房管井”。

    为此,业主现场反驳道,他们和房开商签订的购房合同里是分户平面图,不是施工图,这个解释他们不接受。

    “总之,住建局工作人员在备案过程中存在过错,监管不到位,该承担什么责任必须得承担。”准业主雷女士表示。

    房开商:拒绝接受采访

    值得一提的是,为了促进事情的有效解决,在龙里县相关职能部门的协调下,14时30分,县住建局、市场监管部门以及房开商和业主一起开了个协调会。

    就准业主周先生提出的问题,合同为什么会出现不同版本,是否涉嫌欺骗销售,以及要求退房的诉求,房开商一姓罗的负责人进行了回复。

    罗姓负责人表示,如果业主觉得他们的购房合同涉嫌欺骗销售,可以走司法途径进行维权。另外,准业主暂时还不具备退房的条件。

    当记者提出要进行采访时,该负责人表示“我们拒绝接受采访。”

    目前,不同的购房合同问题未能得到一个合理的解释。对于事情的最新进展,天眼新闻记者仍会持续关注。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333