2021年09月07日 星期二

贵阳发现罕见网眼蝶

2021年09月07日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

网眼蝶

    本报讯(记者  赵毫) 近日,贵州蝴蝶学者陈正军在贵阳市乌当区发现一种罕见的网眼蝶,该蝶目测翅展大约8cm,大小属中型蝴蝶,前后翅均布黑色斑带,前后翅反面外缘有黄色斑,翅面黑斑、眼斑与白纹交错。

    据陈正军介绍,这是个人继2020年3月在贵阳市郊发现全国珍稀的明窗蛱蝶之后又一次的发现,是在他所著的《贵州蝴蝶》一书图录中未收入的蝶种。为此,他专门请教了全国的蝴蝶专家,得到的信息是网眼蝶主要分布于北到秦岭,南端到广东,西到云南有一定海拔高度的山林溪地。

    陈正军表示,贵州地处云贵高原,官方权威统计的全省生物物种共有24547种,生物多样性丰富度、独特性、多样性均位居全国前列。其中,野生动物物种数量的单位面积密度都位居全国第三位,因此,在环贵阳的周边生态林带,陆陆续续发现以前未记录的或少见的珍贵蝶种,无疑是多姿生态贵阳的一面写照。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333