2021年09月07日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2021年09月07日 星期二 头版 -> 第A06版:社区 -> 甜蜜小镇社区又开一条定制巴士

甜蜜小镇社区又开一条定制巴士

2021年09月07日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

新开通的社区定制巴士

    贵州日报天眼新闻记者 孟剑飞

    “坐这趟社区巴士,送了孩子后,正好直接到单位上班,时间刚刚好,确实方便很多。”9月6日上午,贵阳市甜蜜小镇社区定制巴士开通了。一位小区居民上车后高兴地说。

    据悉,该趟社区定制巴士每天早晚各两班,从甜蜜小镇南组团出发,经过云岩五小,途经北京路(地铁接驳),到达黔灵西路口。不仅方便了该小区居民接送孩子,也让小区居民们出行更加方便了。

    社区定制巴士开通了

    9月6日上午7点20,市民梁先生正在甜蜜小镇的云岩五小学校门口的公交站等车,他刚送完孩子,准备赶往单位上班。与以往不同,他要等的是新开通的甜蜜小镇社区定制巴士。

    梁先生告诉记者,他住在甜蜜小镇社区,以前他需要先步行送孩子到学校,再步行1公里左右,到公交车站坐车上班。现在甜蜜小镇社区定制巴士开通了,让他方便不少。

    “这个公交车今天第一天运行,出门就有车站,一站后,孩子在学校门口下车,我可以直接到单位,不需要转车,方便太多了。”梁先生说。

    站台旁,和梁先生一样等公交车的市民还有不少。

    巴士还有微信群

    记者看到,甜蜜小镇社区定制巴士到站后,大家戴着口罩排队依次上车,很快车上就坐满了乘客。而该社区定制巴士的车窗上,还张贴了一个二维码。

    “居民们加入该群后,就可以知道车辆的位置,也可以在群里提出对该趟车的意见。”该社区定制巴士一位工作人员介绍说。

    “这车接地铁站,去哪都方便。”等车的汪女士说,社区定制巴士开通,不仅方便了小区家长送小孩上学,也方便了早高峰搭乘上班。

    市民刘女士说,可惜就是晚班车的时间,和她下班时间对不上。“18点下班,走到靠近公司的该车公交站,路上需要5分钟,可这趟车最晚一班17点45分就走了。如果能多开一班车就完美了。”

    根据居民意见调整时间班次

    记者在社区定制巴士的微信群里,也看到不少业主提出了一些意见。

    “运行一段时间,会根据居民的需求,对时间、班次进行调整,或增加班次。”水东路街道办事处副主任施劼说,这是水东街道开通的第二条社区定制巴士。目前,甜蜜小镇社区定制巴士只是试运行,经过一段时间的运行后,街道会收集居民反馈的意见,对时间、班次进行调整,后期估计还要增加车次。

    “水东街道之前在友邻这边也搞了一条定制公交线路,也是不停地修改,最终才满足大多数人的需求的。”施劼说,甜蜜小镇目前是贵阳市最大的保障性住房,目前已入住一万两千多户,随着入驻量的增加,居民快速出行的需求也逐渐凸显。这条线路和前期开通的208号线(金阳方向)形成了互补,使小镇的交通网络更加丰富和便捷。

    线路走向及停靠站点:

    始发、终点:甜蜜小镇南组团——黔灵西路口

    去向:甜蜜小镇南组团——招呼站——招呼站——云岩五小——招呼站——甜蜜小镇——尚礼东路口——云岩区政务中心——渔安立交——渔安隧道——贵州医科大学——北京路(地铁接驳)——黔灵西路口(地铁接驳)

    回向:黔灵西路口(地铁接驳)——紫林庵(延安中路)——北京路(地铁接驳)——贵州医科大学——渔安隧道——云岩区政务中心——尚礼东路口——甜蜜小镇南组团——招呼站——招呼站——云岩五小——招呼站——甜蜜小镇

    运营模式:

    工作日早晚高峰运营,法定节假日停运。发车时间:

    甜蜜小镇南组团:7:20,7:45黔灵西路口:17:40,17:50。执行票价:

    3元/人次,普通IC卡有效,各种减免卡有效,支持免、优惠换乘。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333