2021年09月08日 星期三

一起婚后财产纠纷案审结后

法官在村里上起了法律课

2021年09月08日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者 孟剑飞) 近日,贵阳市云岩区杨惠村一对离婚近10年的夫妻,因共同修建的房屋归属问题,再次闹上了法庭。

    云岩法院三桥法庭员额法官蒋毅贤上门审理了这起矛盾深、争议大的离婚财产纠纷后,再次来到村里,给村民们上起了法律课,向当地村民普及相关的法律知识。

    据了解,原告王某、被告杨某已于2011年诉讼离婚,当时并未对夫妻共同财产进行分割。后双方对位于贵阳市云岩区杨惠村七组的一套砖混结构三层自建房是否属于双方共同修建产生分歧。现该房屋涉及征收,双方协商不成,王某遂提起诉讼,要求分割该房屋。

    该案已于2021年3月开庭进行第一次审理,原、被告在法庭上争执不下、僵持良久。因民房征收情况较为复杂,为了解案件情况,云岩法院蒋法官到杨惠村进行实地勘察,并到村委会了解征收详情。

    掌握所有案件情况后,法官再次组织当事人进行调解,并邀请村委会参与,细说诉中各方的风险利弊,耐心引导、悉心劝教,法理情理并重,采用“背对背”“面对面”的调解方法,在多方的努力协调下,原、被告达成了调解协议,该案最终调解结案。

    庭审结束后,蒋法官一行又到村委会开展为民办实事、送法进乡村活动。到实地解答村民提出的法律问题,提供法律服务帮助;并与村支书进行深入交流,了解该村的涉诉情况以及在发展过程中潜在的风险纠纷,针对具体情况一一给出了专业建议。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333