2021年09月12日 星期日

2021“益起过中秋”之留守儿童故事①

懂事女孩有颗医者仁心

2021年09月12日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    贵州日报天眼新闻记者  梁爽

    近日,由阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国20家主流媒体共同发起的2021“益起过中秋”活动正式启动,在中秋佳节来临之际,我们将和热心公益的志愿者一起,为一群父母不在身边的留守儿童送去节日的温情和暖意。

    每名留守儿童都有自己的故事,今天起,本报将陆续推出留守儿童故事。首先介绍的是四年级女生刘世想。

    放学后背着书包走回家,做完作业就开始整理家务、煮饭等,等着爷爷回家一起吃饭,饭后洗碗、打扫卫生并整理好第二天上课的书籍才上床睡觉,这是就读于安顺市平坝区高峰镇大狗场小学四年级的女生刘世想每天放学后的日常。

    一岁起,父母到外地打工,她从小跟着爷爷生活。爷爷说:“刘世想从来不惹我生气,平时还会帮忙分担家务,她每天去集市上卖完米回到家炒两个菜,爷孙俩就这样简单的过着生活。”

    日前,记者通过班主任郭老师采访到刘世想,和她聊起了学习、生活以及马上要到来的中秋节。

    说起爸爸妈妈,刘世想和所有小朋友一样,都希望他们陪在身边,但对于他们的离开也很能理解,“很小的时候无法理解爸爸妈妈为什么要离开我,总是不停地问爷爷,爸爸妈妈去哪了? 现在慢慢长大,理解爸爸妈妈出去工作是为了挣钱养家、给我交学费,所以我要好好读书回报他们。”刘世想说,“虽然经常会有去找爸爸妈妈的念头,但明白现在自己最重要的任务就是好好学习,听老师和爷爷的话。在学校,上课的内容丰富有趣,学校食堂的饭菜也好吃,老师经常关心我,就像家人一样,就是很想爸爸妈妈早点回来。长大后我想考医科大学,当一名医生,可以照顾爸爸妈妈还有爷爷,还能帮助别人,就像我现在帮助其他同学学习一样,我觉得非常有意义。”

    郭老师告诉记者,刘世想从小就非常积极、开朗、乐观,从一年级到现在成绩一直非常优秀,“她也非常懂事,从来不给老师添麻烦,平时乐于助人,和同学、老师们都相处得非常融洽,最重要的是她心态很好,善于沟通,有任何困难都主动和老师交流,并没有因为爸爸妈妈不在身边而影响学习,反而还变成了她努力学习的动力,有时候难免也会表露出对父母的思念之情,好在现在通讯网络比较发达,刘世想可以随时和父母进行视频通话。”

    记者连线远在浙江宁波电子厂上班的刘世想爸爸妈妈,电话那端刘爸爸意味深长的告诉记者:“谁家爸爸妈妈不想陪着孩子成长,但是没办法,为了生计也是为了孩子的将来,在这里像我们这种外出务工的年轻夫妻很多,子女大多数都是放在老家由老人带,每年春节的时候才有时间回去一次。虽然没办法陪在她身边,但不管任何事情她爷爷还有我们都会和她沟通、交流。一直以来她的学习成绩也比较好,从不让我们担心,这点让我们很欣慰,我们希望她能保持这种学习的状态,好好读书以后考一个好大学,过上更好的生活,这是我和她妈妈最大的心愿。”

    采访最后,刘世想录下了祝爸爸妈妈中秋快乐的视频,简简单单几句话背后是千言万语的思念以及努力学习的动力。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333