2021年09月14日 星期二

贵州再发疫情防控6提示

2021年09月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    9月10日,福建莆田市对仙游县报告2名学生(为亲兄弟)新冠核酸检测结果呈阳性,在扩大核酸检测中又发现其他感染者。目前判断该条传播链的源头疑为与入境人员有关。针对该起疫情的传播特点,为精准做好我省外防输入各项工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,特温馨提示如下:

    一、入境人员须在入黔7天前需通过自行申报或委托亲友、接待单位申报等方式,主动向目的地社区(村、居)如实申报入黔时间、入黔方式、接触史及在境外的健康状况(包括近1年内是否曾被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者或核酸检测阳性)、是否接种过新冠病毒疫苗(如曾接种过疫苗需提供接种证明)等情况。入黔后实行闭环管理,由专车接至居住点或隔离场所进行14天居家健康监测。

    二、居家健康监测期间,入境人员应单独居住;或住在通风较好并有独立卫生间的房间。每天应做好体温和症状监测,配合做好定期核酸检测,如有发热、干咳、气促、味觉嗅觉消失、腹泻等不适,及时向社区管理人员或医务人员报告。

    三、居家健康监测期间,入境人员日常生活由1名家庭成员(以下简称固定人员)帮助提供健康监测服务,但两人不得与其他家庭成员接触,且两人应避免近距离接触。前7天境外人员和固定人员严格居家,非必须不得外出;后7天确需外出的,须通过短信、微信或书面等方式向社区管理人员报备,管理人员同意并签署相关书面同意书后方可有序外出,外出时须佩戴口罩、做好个人防护,不得前往人员密集场所、参加聚集性活动,不得乘坐地铁、公交车等公共交通工具。

    四、居家健康监测期间,除固定人员外,其他家人不得与入境人员及固定人员接触,固定人员在提供服务期间务必做好佩戴口罩、手卫生等个人防护,并与入境人员保持一米线的社交距离。

    五、家中宜多开窗通风,每天早晚至少通风2次,每次不少于30分钟。同时做好居家环境的日常清洁、预防性消毒。

    六、“每个人都是自己健康第一责任人”。入境人员及其共同居住人员,在排除禁忌证原则下尽快完成新冠疫苗接种。小举动、大防护,好的习惯不松懈。请您注意个人卫生,记得戴口罩、勤洗手、常通风,清淡饮食,保持愉悦心情。

    来源贵州疾控

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333