2021年09月14日 星期二

保障农民工工资支付

我省纳入市县年度综合考核

2021年09月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者  姚东) 9月13日下午,贵州省人力资源社会保障厅召开新闻通气会,对《贵州省贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉实施意见》(以下简称《实施意见》)进行权威政策解读。

    《实施意见》全面对照《保障农民工工资支付条例》规定制定出台,是我省根治欠薪工作抓具体、抓深入、抓落实的一份“工作清单”。围绕根治欠薪这个根本目标,进一步细化地方政府、部门和企业主体责任,捋清责任边界,避免“模糊地带”,强化履职尽责抓落实。完善考核内容和方式,提出将保障农民工工资支付工作纳入市县年度综合考核、高质量发展绩效评价考核、平安贵州建设考核等内容。同时,突出“平时考核+年度考核”双考核制。对责任落实不到位、工作不力造成不良社会影响的单位或个人,严肃追责问责。围绕根治欠薪工作中存在的责任划分不明、督查标准不一等问题,制定任务清单,建立完善制度,倒推责任落实,形成闭环监管。针对各级职能部门、行业主管部门等执法主体、执法边界不清等问题,提出制定执法指引或者执法指导意见(办法),高效开展行政执法。

    针对工程建设领域用工监管不力、用工管理制度不健全、发包方不守信、工程款与人工费混淆拨付等问题,明确建立健全工程建设领域用工备案、实名制大数据监管、工资专户制度、人工费与工程款分账等10项制度措施,注重提前指导、预警监测和全过程监管相结合,从制度上、监管中遏制新增欠薪问题。针对执法边界不清、行政处罚自由、裁量标准不明等问题,《实施意见》提出制定执法工作指引或执法指导意见(办法)。

    相关链接

    10月底前实现全省在建工程项目在线监管

    《实施意见》提出完成实名制大数据监管“三个全”,主要分3个阶段推进,10月底前,实现全省在建工程项目在线监管。

    据省劳动监察局局长谢光辉介绍,实名制大数据监管“三个全”具体是指“项目全入库、人员全覆盖、工资支付全监管”,相关工作主要分3个阶段推进:

    9月上旬,归集汇总全省所有在建工程项目,分为政府性和非政府性投资项目,依托平台建立项目基础库。

    9月中旬,完成平台欠薪预警指标调整,设置“全员订立劳动合同、实名制考勤、工资专用账户开立、人工费用分账拨付、工资银行代发、工资保证金存储”6项主要预警指标和在建项目入库率指标。

    10月底前,实现全省在建工程项目在线监管。工程造价400万元以上、施工期限6个月以上在建项目工资支付保障制度落实情况全部实时上传平台,其他工程造价400万元以下在建项目依托平台进行台账式监管。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333