2021年09月15日 星期三

回乡探亲途中遇火情拎着灭火器冲上去——

“我是消防员,让我来处理”

2021年09月15日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

陈龙飞(右)在灭火现场

    本报讯(记者  任勇)9月12日上午,云南省红河自治州元阳县南沙镇至牛角寨方向5公里附近,一辆工程吊车轮胎起火。面对险情,回乡探亲的贵阳消防员陈龙飞冲上前去,成功控制住火势,直到当地消防队员赶来。

    9月14日上午,记者联系采访了在云南老家探亲的陈龙飞。

    陈龙飞今年27岁,是贵阳市观山湖区消防救援大队的消防员。事发当天,他休探亲假,从贵阳回云南绿春老家探望父母。父母开车到州里接他,随后一家人自驾沿着元绿二级公路回家。

    上午10点左右,他们行经元阳县南沙镇至牛角寨方向5公里附近路段时,发现前方车辆出现缓行,隐约还听到有人在喊“着火了!”

    出于职业本能,陈龙飞立即将车靠边停下,快速跑上前查看。前方不远处,一辆工程吊车停在路中,右后轮燃起大火,几名热心人正在疏散过往车辆及行人。

    陈龙飞急忙折返回到车上,取来一具干粉灭火器和一个水盆。“我是消防员,让我来处理,你们赶紧拨打119……”他一边大声呼喊,一边拎着灭火器冲向着火车辆。经检查发现,吊车驾驶员等已经逃离,无人员伤亡和被困。

    随后,陈龙飞利用手中灭火器对着车轮火势实施压制,可是火势较为猛烈,轮胎被大火烧爆,发出一声巨响。

    避开冲来的气浪后,陈龙飞继续利用灭火器压制火势,并成功将明火扑灭。为了防止复燃,他爬上了旁边的路坎,用盆舀水,浇洒到车轮等部位,实施冷却。大约10分钟后,当地消防救援人员赶到现场,将后续事宜留给消防人员处置,陈龙飞悄悄驾车离开现场。

    “真的没什么,我只不过是做了一名消防员应该做的事情。换成是其他战友,遇到这样的事,他们也会这样做。”当消防员已经7年的陈龙飞对记者说。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333