2021年09月15日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2021年09月15日 星期三 头版 -> 第A03版:政了解 -> 职工不再“往返跑”“两地跑”

贵阳贵安住房公积金服务管理全面融合

职工不再“往返跑”“两地跑”

2021年09月15日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

市民在贵安分中心公积金服务窗口办理业务

    贵州日报天眼新闻记者  王奇   高琴   周旺泽

    “原来我们办理公积金提取,不仅要在单位、银行之间来回盖章,还要往返贵安新区湖潮乡岐山村安置点社保中心办理,资料繁杂,路程遥远。”近日,说起办理公积金业务的事,在贵安新区一家科技公司上班的张娴告诉记者,“常常要请一天假才能办完这项业务。而现在却是‘零跑腿’‘秒到账’,省了好多事。”

    张娴的满意,得益于贵阳市与贵安新区两地住房公积金服务管理全面实现同城化、一体化。

    2020年7月,贵阳市住房公积金管理中心完成了贵阳贵安社会管理事务的全面融合,实现了贵阳贵安住房公积金信息互通互享,住房公积金业务两地通办。同年9月,贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心正式挂牌,对外开展业务,有效解决了两地职工“往返跑”“两地跑”问题。

    “一年来,我们充分发挥融合的优势,将贵阳市住房公积金管理和服务优势延伸到贵安新区。”贵阳市住房公积金管理中心主任陈启介绍,贵阳贵安住房公积金全面融合后,充分运用省政务网、贵阳市住房公积金网上营业厅、微信公众号等线上业务办理平台,为贵安新区缴存单位和职工提供便捷办事渠道,让群众办事“一次都不用跑”。同时,积极探索和建立新的服务模式,将服务窗口延伸至银行网点,在贵安当地的建设银行和工商银行设立了住房公积金业务办理点,业务办理点从原来的1个增至3个。

    不仅如此,结合党史学习教育,贵阳市住房公积金管理中心积极开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,实实在在支持两地缴存职工改善居住条件,公积金缴存人数不断增加,归集资金显著增长,提取业务规范有序,信贷力度稳步加大。

    罗芳芳是贵安新区一家公司“五险一金”业务的经办人,对贵阳贵安住房公积金全面融合带来的便利同样感触颇深。她说:“以前每次都要早早地赶来排队,经常从上午排到下午。现在不一样了,只需要进入住房公积金网上服务厅,从提交资料到办结完成,10分钟就能搞定。”

    全面融合,不仅极大地方便了职工和企业办理业务,也给工作人员减少了很多麻烦。

    “以前一天要办理200多个号,现在大概就二三十个号,工作轻松了很多。”贵阳市住房公积金管理中心贵安分中心柜台综合业务工作人员赵漪介绍,融合后,线上业务办理事项不断扩展,服务时限不断延长,现已实现“7×24小时”服务不打烊。

    据介绍,截至8月31日,贵安新区的实缴单位达1609个,实缴职工35869人,较融合前分别增加494个和18108个,归集住房公积金3.51亿元,较融合前年均归集额增加73.76%。一年来,贵安新区缴存职工提取住房公积金2.81亿元;为547个贵安新区缴存职工家庭发放住房公积金贷款3亿元,是融合前年均发放贷款额的3.95倍;支持职工购房面积达7万多平方米,预计可为职工节约利息支出3000余万元。

    “着眼未来,我们将不忘初心,立足小窗口服务大民生,最大限度发挥住房公积金惠民利民作用,助力缴存职工实现安居梦。”陈启表示,下一步,贵阳市公积金管理中心将继续结合“我为群众办实事”实践活动,在“优服务、聚人气、大融合”上做文章,促进贵阳贵安住房公积金事业高质量发展。

    相关链接

    云岩区政务服务中心

    住房公积金自助终端投用

    本报讯(记者  陈龙)  9月14日,记者在贵阳市云岩区政务服务中心一楼的24小时自助服务区看到,这里新增的住房公积金自助终端已正式投入使用,不少市民正在办理相关业务。

    记者了解到,为方便企业、个人就近办理住房公积金业务,该中心在开设公积金服务专窗实现“一站式”受理住房公积金缴存、提取、贷款等业务的基础上,也把贵阳市住房公积金自助服务终端搬进一楼“24小时政务自助服务区”及二楼公积金窗口服务区域,以便为办理相关业务的市民群众提供更高效、便捷的优质服务。

    记者观察到,住房公积金回单机设于中心一楼“24小时自助服务区”,该系统可查询打印“职工综合情况”、“流水账查询”、“个人缴存查询”、“开户查询”、“还款计划查询”、异地缴存查询、“年度结息”、“交款结清证明”、“退休提取”、“商贷提取”、“离职提取”、“租房提取”等业务回单;住房公积金查询机则放置于A区公积金窗口处,可查询企业及个人公积金缴存信息,缴存群众携带身份证,即可查询、打印上述信息。

    “一套流程操作下来,感觉简单又方便,比如我这次提取公积金,五六分钟的时间就完成了。”办理业务的市民周先生告诉记者,在他看来自助办理业务是政务服务发展大趋势,能够有效免去排队叫号的等待时间,对于年轻上班族来说真的是省心又省力,确实是为居民群众办实事、好事。

    “自公积金自助终端上月投用以来,极大方便了群众查询和打印公积金相关信息,减少办事群众在窗口排队等候时间,实现了住房公积金‘线上线下’一体化运行,真正把‘不见面审批’工作落到实处,大力提升了政务服务工作效率和群众满意度。”云岩区政务服务中心相关负责人告诉记者,接下来,该中心会继续抓好政务信息化、数字化的触角,持续提升“智慧政务”水平,让“网上办”“掌上办”成为服务标准,让广大群众真切地感受到政府窗口与时俱进的便民服务措施。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333