2021年09月15日 星期三

中秋月饼怎么选

贵州省市场监管局发布消费提示

2021年09月15日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    中秋佳节即将到来,为切实防范食品安全风险,省市场监管局组织开展了“中秋·国庆”月饼质量安全“你点我检”活动,围绕消费者关心关注的月饼品种、销售场所和安全指标,开展了专项抽检。现结合专项抽检情况就节日期间如何安全食用月饼提示如下:

    一、月饼专项抽检情况

    依据《食品安全国家标准糕点、面包》(GB7099—2015)、《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)、《食品安全国家标准食品微生物学检验》(GB4789—2016)等标准,对酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等月饼中重要食品安全指标进行了检验。截至目前,抽检的106批次样品中,未检出不合格样品。

    二、消费提示

    按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)要求,消费者在选购月饼时需注意以下五个方面:

    (一)查看标签内容是否齐全。预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、生产日期和保质期,贮存条件,食品生产许可证编号等信息,以及其他需要标示的内容。消费者不要购买或食用标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的月饼。

    (二)怎么查看月饼是无糖或低糖。对于需要控制能量和糖分摄入的人群,在选购月饼时要更关注配料表和营养成分表。《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)中规定声称“无糖”是指营养分表中碳水化合物含量≤0.5g/100g,“低糖”是指营养分表中碳水化合物含量≤5g/100g。而无糖月饼中的甜味来源于添加了低聚糖或甜味剂等物质,大多不会造成血糖过快升高。但要注意区分“无糖”和“无蔗糖”,“无蔗糖”是指配料中不含蔗糖、白砂糖,绵白糖等,但是不等于不添加其他糖(葡萄糖、果糖、乳糖、麦芽糖等)。对于“无蔗糖”月饼,需控制血糖的人群仍需谨慎购买。

    (三)警惕月饼油脂氧化变质。月饼是高油脂的食物,易发生氧化酸败,建议即买即食。未食用完的月饼应放在低温、阴凉、通风处保存,尽快食用。无包装的散装月饼更易在空气中加速氧化变质,制作时间较长的散装月饼建议谨慎购买。此外,月饼配料表中含起酥油、氢化植物油的月饼尽量少食,因为个别起酥油、氢化植物油含有反式脂肪酸,反式脂肪酸能让食物变得香味浓郁,口感柔滑,但过量食用会增加肥胖、糖尿病等疾病的发生几率。

    (四)特殊人群的月饼食用提示。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,容易引起肠胃不适,特别是糖尿病患者、老人、儿童、肠胃功能弱者,要注意适量为宜。过敏人员还需关注标签中的致敏信息,因月饼饼皮制作过程中使用小麦粉、鸡蛋等,以及不同的馅料可能含有乳及乳制品、花生、坚果、大豆等可能导致过敏反应的原料及其制成品,过敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

    (五)按条件贮存。按照要求,预包装食品标签应标示贮存条件,贮存条件的标示形式有“请置于阴凉干燥处”、“常温保存,开封后需冷藏”,以及具体的温湿度条件等。按照贮存条件保存月饼,才能保证其在保质期内的特有品质。

    来源  贵州省市场监管局

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333