2021年09月15日 星期三

贵州师范学院心理健康公共必修课

让学生健康拥抱新学期

2021年09月15日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

舞蹈系学生正在练功

    贵州日报天眼新闻记者何永利

    有人对未来有莫名的焦虑和恐慌,有人对进入新环境显得无所适从,也有人对大学生活的规划无从下手……

    宛容是贵州师范学院心理咨询中心主任、教授。她与生俱来的亲和力及过硬的专业知识,总能让学生敞开心扉,释放情绪,向她寻求解决问题的办法。

    “每天,找我们咨询的学生,来时灰头土脸、垂头丧气,走时精神抖擞、高高兴兴。”近日,记者与她探讨关于“高校开设心理健康公共必修课对提升学生心理健康素养有什么效果”时,宛容如是说。

    心理健康必修课全校人人覆盖

    “找不到人生方向,是当前很多大学生的共性。”

    早在2010年,贵州师范学院就成立了心理教育与咨询中心。

    在实践中,该中心培养大学生积极的生活态度、良好的适应能力,使其成为竞争激烈、发展迅速的现代社会需要的全面发展的人才。该中心还探索出“123456”工作模式,构建心理健康教育大格局,推动学校心理教育工作全覆盖。

    同时,学校在全校开设“心理健康”公共必修课,实现所有学生全覆盖。他们根据对学生的了解和多年的经验,编写了大学生心理健康的教材。该课程主要有以下内容:

    什么是心理咨询? 学生有没有必要进行心理咨询? 教会学生进行求助,打消对心理咨询的顾虑。

    舞蹈系学生正在练功

    教会学生进行自我认知——我是谁? 我从哪里来? 我要去哪里? 我的人生规划是什么? 让学生进一步了解自我,帮助学生自我成长。

    对学生的情感教育,教会学生如何进行情绪的自我管理及哪些因素是可以进行调控的。

    教会学生正确处理人际关系,并解剖人际关系里的诸多要素。

    树立正确的恋爱观,围绕恋爱自由、爱包含什么内容等方面,教会学生从恋爱心理的角度解剖人生心理问题,不会自卑。

    正确认知积极拥抱大学生活

    大学阶段,是德智、心智及人际关系塑造的最好时期。

    当前,大一新生全面开学。进入新的学习环境,他们该如何规划大学四年的生活? 如何健康看待个人的价值?

    为此,宛容提出了几点建议:进入大学,主要要解决适应问题,要做好心理准备,对大学的期待和向往可能有落差。要学会适应环境,做好自我的心里建设。

    作为大学生,一定要学会自我规划。从一个中学生变成大学生,让很多学生容易放纵自己。一定要学会自律,为未来打基础,养成良好的自学能力。

    学会处理不同的人际关系。在大学是学会与人平和相处、建立人际关系的最好时机。

    要坚持运动。健康的身体,能让你在最美好的年纪,眼里有光。

    要多读书。多泡图书馆,多读有用的书,比如人文、历史传记等。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333